Décryptage : le scénario de The Last of Us est-il plausible ?
Dans la série The Last of Us, comme dans le jeu vidéo dont elle est inspirée, un champignon parasite déclenche une pandémie mondiale et transforme les humains en créatures violentes. Ce scénario s’inspire d’un champignon réel, le cordyceps, qui infecte certains insectes. Mais, en vrai, cela pourrait-il se produire ? Tatiana Giraud, directrice de recherche CNRS, spécialiste de l’évolution des champignons pathogènes, explique.
Dans la plupart des films de zombies récents, ce sont des virus qui sont à l’origine du mal qui touche les humains et les transforment en créatures féroces et affamées dont le seul but est d’infecter leurs congénères sains.
Dans la série à succès The Last of Us, dont la deuxième saison est sortie récemment, c’est un champignon qui parasite les mammifères, chiens y compris. Un scénario directement inspiré par le cordyceps, un champignon qui « zombifie » les insectes comme les fourmis. Une fois infectées, ces dernières adoptent un comportement inhabituel qui les conduit à leur mort et favorise la reproduction du champignon. Étonnant, non ?
Mais concrètement, quels sont les risques pour que ce type de champignons puisse infecter un jour les humains ? The Last of Us est-il pour demain ? Tatiana Giraud, directrice de recherche CNRS explique le fonctionnement du champignon cordyceps, analyse la vraisemblance de la série et se projette dans le futur des "relations" entre champignons et humains :
À l’origine de maladies émergentes, le Candida auris est certes préoccupant, mais « il ne modifie pas le comportement comme le fait le cordyceps dans la série. » précise Tatiana Giraud.
La série The Last of Us, si elle s’inspire de la science, reste encore, heureusement, de la science-fiction...
En savoir plus
- Plus d'infos sur les infections par les champignons dans l'article de CNRS Le Journal : "Antifongiques, antibiotiques : des mécanismes de résistance identiques"
- A lire : Les champignons de l'apocalypse par Audrey Dussutour, directrice de recherche CNRS au Centre de Recherches sur la Cognition Animale
- A lire aussi : L'article de CNRS Le Journal "Le roquefort et le camembert en voie d'extinction" qui porte sur les recherches de Tatiana Giraud et son équipe sur les différents types de champignons Pinicillium, sélectionnés par l'industrie agro-alimentaire pour... la fermentation des fromages.