Toutes nos actualités
255 résultats
Presse
Liste d’experts et d’expertes sur le changement climatique
En amont de la prochaine Conférence des parties sur le climat (Cop30) qui se déroulera du 10 au 21 novembre 2025 au Brésil, le service presse du CNRS…
Lire l'article
Presse
L’instrument IASI-NG à bord du satellite Metop-SGA1 livre ses premières données
Parti depuis le Centre spatial guyanais sur un lanceur Ariane 6 le mardi 12 août 2025, l’instrument IASI-NG (Interféromètre Atmosphérique pour le…
Lire l'article
Le Journal
Des procédés de fabrication propres pour les panneaux solaires de demain, en BD
Les panneaux solaires utilisés à grande échelle sur les toits ou dans les fermes solaires sont constitués de cellules photovoltaïques,…
Découvrir
Le Journal
Bien commun et biens communs : vers une approche renouvelée du sous-sol
Nous avons besoin du sous-sol et de ses ressources. Mais qui doit l’exploiter ? Comment ? Le géologue Michel Jébrak souligne les enjeux de ce milieu…
Découvrir
Le Journal
Les zones humides, une fenêtre sur les paysages et sociétés d’autrefois
En étudiant les sédiments de zones humides en Californie du Sud, le projet MeSCAL a reconstitué 4 000 ans d’évolution des paysages culturels, offrant…
Découvrir
Actualité
Brève de science : sonder les profondeurs
Existe-t-il des océans enfouis à l’intérieur de notre planète ? Une forme particulière d’hydrogène dans le manteau terrestre suggère des traces…
Lire l'article
Le Journal
Canicule : causes et conséquences
Canicule ! Le spectre des chaleurs extrêmes et de longue durée revient désormais à chaque été, voire dès le printemps. Voici un dossier pour mieux…
Découvrir
Le Journal
Des mégafeux américains qui polluent jusqu’en Europe
Les incendies massifs qui brûlent chaque année des millions d’hectares de forêt en Amérique du Nord ont des répercussions de l’autre côté de l…
Découvrir
Le Journal
Quelle chimie bleue pour les algues brunes ?
Les algues brunes renferment une chimie complexe, riche en molécules d’intérêt pour l’industrie nutraceutique, dédiée aux « aliments santé »,…
Découvrir