Les plastiques utilisés en agriculture et pour l’alimentation : usages, propriétés et impacts Résultats de l’expertise scientifique collective INRAE-CNRS

Environnement

Du fait de leurs propriétés et de leur faible coût, les plastiques se sont largement répandus, notamment dans les systèmes agricole et alimentaire depuis les années 1950. Dans ce contexte, les ministères en charge de l’agriculture et de l’environnement ainsi que l’ADEME ont confié à INRAE et au CNRS le pilotage d’une expertise scientifique collective sur les plastiques utilisés en agriculture et pour l’alimentation, dont les résultats sont présentés le 23 mai lors d’un colloque public, permettant de faire un état des connaissances surles usages, propriétés et recyclage des plastiques mais aussi sur leurs impacts sur l’environnement et la santé.

 

Selon les données existantes, 20 % des plastiques consommés en France seraient destinés aux secteurs agricole et alimentaire, en très grande majorité pour les emballages alimentaires. La composition et la structure des plastiques se sont complexifiées, notamment avec l’ajout d’additifs et de couches multiples, pour combiner plusieurs propriétés mais rendant ainsi leur recyclage plus difficile. Les résultats mettent aussi en lumière la contamination massive par les microplastiques de tous les sols, et en particulier les sols agricoles, dépassant probablement en tonnage celle des océans. Tous les organismes vivants sont contaminés par les microplastiques, y compris les humains, avec des effets néfastes pour la santé. Cette expertise met aussi en avant les besoins de recherche pour mieux intégrer les alternatives aux plastiques, pour simplifier les compositions et les structures, et pour mieux analyser les besoins des acteurs des secteurs agricole et alimentaire afin de réduire les plastiques à la source. 

 

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Contact

Sophie Duquesne
Pilote en délégation CNRS et professeur des universités à Centrale Lille
Baptiste Monsaingeon
Pilote en délégation CNRS au laboratoire Espaces et Sociétés et enseignant-chercheur à l'Université de Reims Champagne Ardenne
Muriel Mercier-Bonin
Pilote scientifique - Directrice de recherche INRAE et directrice adjointe de l'unité toxicologie alimentaire à Toulouse
Estelle Torgue
Attachée de presse CNRS
Service de presse INRAE