Nanoplastiques : des impacts sur la santé digestive en fonction du régime alimentaire

Paris,
Santé

Une équipe de recherche d’INRAE, du CNRS et de l’Université de Lille a étudié l’impact des nanoplastiques à faible dose dans l’alimentation chez la souris. Les scientifiques ont étudié les effets de 3 doses de nanoplastiques ajoutés à l’eau de boisson, sous un régime alimentaire équilibré et un régime occidental riche en graisses et en sucres. Leurs résultats, publiés dans Environmental Science: Nano, montrent qu’une exposition aux nanoplastiques à faible dose entraine des altérations de la barrière et du microbiote intestinal ainsi que des perturbations du fonctionnement du foie. Ces effets étaient fortement modulés par le régime alimentaire. 

Bibliographie

A Western-style diet shapes the gut and liver responses to low-dose, fit-for-purpose polystyrene nanoplastics in mice. Liebgott Ch. et al. (2025) Environmental Science : Nano 
DOI : 10.1039/d5en00866b

Contact

Chloé Liebgott
Chercheuse INRAE
Muriel Mercier-Bonin
Pilote scientifique - Directrice de recherche INRAE et directrice adjointe de l'unité toxicologie alimentaire à Toulouse
Service médias et opinion INRAE
CNRS - Service de Presse